mercredi 29 août 2012

Gourmandise Abricot-Romarin

Pour moi, l'été rime avec vacances et retour aux sources.
J'ai donc réalisé une recette qui me rappelle le soleil de ma Provence.
Il s'agit d'une mousse au chocolat blanc qui cache une compotée abricot-romarin entre deux dacquoises. 
J'ai, pour cela, utilisé le moule "Tablette" FLEXIPAN.


INGRÉDIENTS

Pour le streusel (décor):
20g de beurre
15g de sucre semoule
10g de poudre d’amandes
30g de farine
Pour la dacquoise :
4 blancs d’œuf
120g de poudre d’amande
90g de sucre glace
30g de sucre semoule
20g de beurre
Pour la mousse au chocolat blanc :
200 g de chocolat blanc
300 g de crème fraîche liquide (fleurette ou 30% à 35% MG)
2 feuilles de gélatine
Pour la compotée d’abricots :
400g d’abricots bien mûrs
100g de sucre
2 branches de romarin de 10 cm
50g d’eau
2g d’agar-agar



Préparation du streusel pour le décor :
Mélanger le beurre mou, le sucre, la poudre d’amandes et la farine afin de former un sablé. Réserver au réfrigérateur 1 heure. (pendant ce temps, préparer la dacquoise).
Préchauffer le four à 180°C et faire cuire 10 minutes sur la Silpat. Réserver pour le décor.

Préparation de la dacquoise :
Préchauffer le four à 180°C et poser le moule sur la plaque aluminium perforée.
Monter les blancs en neige avec le sucre semoule.
Incorporer délicatement le mélange poudre d’amande / sucre glace.
Faire fondre le beurre aux micro-ondes puis détendre avec 1/3 du mélange précédent. Incorporer délicatement le reste du mélange.
Verser la préparation dans le moule.
Faire cuire 20 minutes à 180°C. Laisser reposer 5 minutes avant de démouler.

Préparation de la compotée abricot-romarin :
Couper les abricots en petits cubes et faites les compoter 15 minutes à feu doux avec 100g de sucre. Ajouter les branches de romarin et laisser infuser à couvert 10 minutes. Retirer le romarin et ajouter l’eau puis l’agar-agar et maintenir une ébullition pendant 3 minutes.
Étaler la compotée dans le moule et placer 30 minutes au congélateur. Démouler et réserver au frais.

Préparation de la mousse au chocolat blanc :
Faire tremper la gélatine 5 minutes dans de l’eau froide. Faire fondre le chocolat blanc aux micro-ondes. Faire chauffer environ 50 mL de crème fraîche aux micro-ondes. Ajouter la gélatine essorée à la crème chaude. Mélanger au fouet avec le chocolat blanc.
Monter la crème fraîche en chantilly. Mélanger au fouet le chocolat avec 1/3 de chantilly. Ajouter délicatement le reste de la chantilly.

Montage :
Chemiser le fond et les bords du moule avec la mousse au chocolat blanc.
Découper la dacquoise en deux horizontalement.
Déposer sur la mousse ½ dacquoise puis la compotée d’abricot et la deuxième dacquoise.
Laisser prendre  au congélateur 2 heures minimum.
Démouler dès la sortie du congélateur et laisser décongeler 30 minutes à température ambiante.
Avant de servir, décorer avec le streusel et des abricots.


 Si vous ne disposez pas de bons abricots frais, vous pouvez quand même réaliser la compotée en remplaçant les abricots frais et le sucre par 450g d’abricots au sirop égouttés.



Avec cette recette, je participe au concours "Gourmandises de l'été" organisé par Fanie dont le blog regorge de magnifiques gâteaux. Ses décors me font simplement rêver!


9 commentaires:

  1. Rhô ! merci pour ta recette ça a l'air tellement bon !
    je crois que je vais la tester un de ces quatres !
    à bientôt Cendrine

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    1. Merci pour les encouragements, c'est sympa!
      Je me suis bien amusée en réalisant ma recette et mes photos.
      Merci pour ton concours.
      A bientôt.

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  2. Une belle réalisation qui donne bien envie!! Bises

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    1. Merci c-line.
      Je crois que ça a bien plu, ma fille de 2 ans et demi n'a pas laissé sa part aux autres!
      Bises

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  3. Simplement ravissant, délicieux, frais, délicat et plein de soleil !

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    1. C'est gentil, merci... Bisous

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    2. Beaucoup trop de kilomètres entre nous pour le gouter ,HELAS...Une profaine fois peut -etre!

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  4. Faites-moi confiance, ce gâteau était fabuleux.Comme le dit si bien "Le goûteur", ravissant, délicieux, frais,délicat et plein de soleil.

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