mardi 9 octobre 2012

Crousti-Fondant Noir et Blanc

Il s'agit de la première recette que j'ai testée lorsque j'ai acheté mon premier moule Demarle : le moule "Tablette" FLEXIPAN.
La recette est inspirée du livre "Carrément Bon" Demarle.
Encore un dessert qui fait l'unanimité (à condition d'aimer le chocolat).

INGRÉDIENTS

Pour le croustillant praliné :
65 g de gavottes
150 g de chocolat pralinoise
Pour la coque en chocolat :
200 g de chocolat noir
4 g de poudre de beurre de cacao
Pour la mousse au chocolat noir :
150 g de chocolat noir
200 g de crème fraîche liquide 35 % MG
40 g de lait tiède
Pour la mousse au chocolat blanc :
50 g + 150 g de crème fraîche liquide 35 % MG
60 g de chocolat blanc
2 g de gélatine (1 feuille de 2 g)



Préparation du croustillant praliné :
Faire fondre le chocolat pralinoise aux micro-ondes. Laisser refroidir le chocolat à température ambiante puis incorporer les gavottes broyées.
Verser la préparation dans le moule Tablette et mettre 30 minutes au congélateur. Démouler dès la sortie du congélateur.
Réalisation de la coque :
Faire fondre le chocolat noir aux micro-ondes.
Faire baisser la température à 34-35°C puis ajouter la poudre de beurre de cacao. Mélanger le chocolat pour le faire baisser à 32°C. Avec le pinceau, tapisser les bords et le fond du moule Tablette. Laisser durcir le chocolat 15 minutes à température ambiante puis tapisser d'une nouvelle couche.
Préparation de la mousse au chocolat noir :
Monter la crème liquide en crème fouettée. Faire chauffer 150 g de chocolat noir. Ajouter le lait tiède en mélangeant rapidement au fouet puis la crème fouettée en mélangeant délicatement avec la spatule haute température. Garnir le moule et lisser à la spatule. Placez au congélateur pendant la préparation de la mousse au chocolat blanc.
Préparation de la mousse au chocolat blanc :
Hydrater la gélatine dans l'eau froide. Faire bouillir les 50 g de crème. Essorer la gélatine puis ajouter à la crème chaude. Verser sur le chocolat blanc puis mélangez au fouet. Monter les 150 g de crème en chantilly. Mélanger au fouet le chocolat avec 1/3 de chantilly. Ajouter délicatement le reste de la chantilly.
Terminer de garnir le moule avec la mousse au chocolat blanc. Placer le croustillant praliné dessus puis laisser prendre au congélateur 2 heures avant de démouler.
Laisser décongeler 1 heure à température ambiante.


Avec cette recette, je participe au concours organisé par le magasin ZODIO. Vous pouvez aller voter pour ma recette : ici

7 commentaires:

  1. Je l'ai vu en vrai, et il est encore plus beau.

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  2. Hmmmmm il donne vraiment envie !!!
    Le croustillant praliné je craqueeeeeeeeeeeee !
    J'ai voté ;-)
    Bonne chance !
    Bisous !

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  3. Impatiente d'essayer Trop beau ,cela doit etre excellent Je commence de suite ma liste de courses pour les ingrédients

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  4. Un délicieux dessert avec une coque qui cache de belles mousses! Bises

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  5. Beau et Bon, rien à dire de plus !

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  6. il est magnifique et surement et purement exquis! dommage que tu n'ai pas de newletter!bise

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    Réponses
    1. Merci. Mais si il y a une news... tout en bas de la page dans le cadre gris : "n'en perdez pas une miette...suivez les mis à jours par mail.".
      Bises

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