lundi 15 octobre 2012

Tarte Cerises Chocolat

Et voici une idée pour utiliser les cerises autrement que dans un clafoutis...



INGRÉDIENTS

Pour la compotée de cerises :
500 g de cerises (dénoyautées)
120 g de sucre en poudre
Pour la ganache au chocolat :
200 g de chocolat noir
25 cl de crème liquide
20 g de beurre

Faire cuire les cerises dans une casserole pendant 20 min avec le sucre en poudre en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que le liquide devienne sirupeux. Laisser ensuite refroidir complètement.
Préchauffer le four à 180°C. Poser le moule à tarte sur la plaque perforée.
Foncer la pâte dans le moule et la piquer. Disposer dessus les billes céramiques.
Faire cuire à blanc  15 minutes à 180°C. Laisser refroidir et ôter les billes céramiques.
Fouetter légèrement le blanc d'œuf et en badigeonner le fond de tarte. Laisser sécher.
Faire fondre le chocolat avec le beurre aux micros ondes. Faire bouillir la crème liquide. Ajouter la crème bouillante au chocolat et remuer vivement pour obtenir un mélange onctueux.
Etaler la compote de cerises sur le fond de tarte en l'égouttant un peu si nécessaire. Verser la crème au chocolat par-dessus en lissant la surface.
Laisser reposer pendant 2h au frais.

Les cerises "confites" et le chocolat s'accordent à merveille!
Un régal, à tester d'ailleurs avec d'autres fruits rouges.


7 commentaires:

  1. C'est rigolo j'ai cru en voyant la photo qu'on avait fait la même tarte le même jour lol mais moi c'était choco-nutella lol ;-)
    Cerise et chocolat hmmmmmmmmmmmmmmmm un merveilleux accord !
    Bisous !

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    1. Ça aurait pu... les grands esprits de la cuisine...

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  2. Une belle harmonie pour les papilles...

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  3. Miam superbe ta tarte !!

    Peux tu voter pour mon gâteau « Entremet Chocolat & Menthe Bio » à l’adresse suivante :



    http://www.greenweez.com/anniversaire_greenweez.html ?



    Merci beaucoup !!!

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  4. Elle était délicieuse !

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